Resultate, Spielberichte und Torschützen unserer Mannschaften:

Südbadenliga Frauen:
SG Muggensturm/Kuppenheim – TV Sandweier  26:26 (11:14)

„Vorweggenommen: Vor dem Spiel hätte ich ein Unentschieden unterschrieben. Wenn man aber bis auf zwei Ausnahmen ständig in Führung liegt, dann kann man von einer gefühlten Niederlagen sprechen“, so Trainer Michael Heberle. Die Vorzeichen für dieses Spiel waren  nicht optimal. Zu den fehlenden Nadja Zimmermann und Ulli Litzow  gesellte sich unmittelbar vor dem Spiel noch Nadine Hochstuhl hinzu, wodurch man besonders im Rückraum  kaum eine Wechselmöglichkeit hatte. Die TVS-Damen wollten an die Leistung der Vorwoche anknüpfen, was ihnen auch gelang. Nach dem 3:2 für Muggensturm/Kuppenheim riss man das Spiel an sich. Eine sattelfeste Abwehr und ein bewegliches  Angriffsspiel  brachten die 10:4-Führung  für den TVS. Die kurze Deckung gegen Vanessa Schulz brachte den TVS-Motor ins Stocken, was die SG  ausnutzte und zum 11:8 verkürzte. Die Auszeit für den TVS brachte dann ein wenig Ruhe rein und  man setzte sich auf 13:8 ab. Beim 14:10 scheiterte der TVS frei und im Gegenzug verkürzte Muku zum 14:11-Pausenstand. In der zweiten Hälfte lagen die TVS-Mädels bis zur 55. Minute ständig in Führung (15:13, 17:15, 20:18, 23:21,2 3:23). Dann die erste Führung für Muku zum 24:23, hervorgegangen durch ein klares Stürmerfoul von Claire Schnur an Julia Ahlbrand, was zum Entsetzen der TVS-Damen die Schiedsrichter, die in der ersten Halbzeit ordentlich gepfiffen hatten, auf Siebenmeter umgelegt haben. Die letzten fünf Spielminuten waren dann an Dramatik nicht zu überbieten. Beim 25:24 für den TVS verzeichnete man einen Fehlpass, was Muku zum 25:25 nutzte. Die letzten drei Minuten hatte unsere Mannschaft Überzahl und ging mit 26:25 in Führung. Torfrau Denise Ladan hat dann im Gegenzug  einen Siebenmeter endschärft. So war  der TVS 40 Sekunden vor Ende bei 26:25-Führung in Ballbesitz. Statt geduldig in Überzahl die Zeit herunterzuspielen, leistete man sich einen Ballverlust. So kam es letztendlich zum 26:26-Endstand. Der direkte Freiwurf mit dem Schlusspfiff brachte nichts mehr ein. Klar, dass man unmittelbar nach dem  Schlusspfiff zuerst enttäuscht war. „Aber so ist halt Handball! Da kann man am Ende auch ganz mit leeren Händen da stehen. Wir haben jetzt in den letzten drei Spielen 5:1 Punkten geholt und das gegen namhafte Mannschaften. Wir sind auf dem richtigen Weg“, so Trainer Michael Heberle, der optimistisch in die Zukunft blickt.
Tore für den TVS: Julia Ahlbrand 8/3 Sandra Maschke 7/1. Vanessa Schulz 6 , Sabrina Schulz 3 , Saskia Heberle 1 , Juliane Busch 1.

Kreisklasse B
SuS Achern – TV Sandweier III
23:28 (11:14)
Im Spiel gegen Achern ging es vor allem darum, ein sauberes Spiel abzuliefern. Dabei musste auf einige Spieler verzichtet werden, die an diesem Wochenende nicht dabei konnten. Anfangs war das Spiel recht ausgeglichen. Zur Halbzeit konnte sich der TVS auf 11:14 absetzen. In der zweiten Hälfte konnte der Vorsprung nochmal leicht erhöht werden, so dass  am Ende ein verdienter 28:23-Sieg für den TVS stand.

Noch ein Wort Nachwort zum Heimspiel am 31. Januar, zu dem die SG Freudenstadt/Baiersbronn II leider nicht angetreten ist, weil keine spielfähige Mannschaft gestellt werden konnte. Somit hat der TVS einen Sieg verbucht, ohne gespielt zu haben (leider ist dies noch nicht in der SHV-Tabelle ersichtlich). Für das Punktekonto ist es aber auf jeden Fall gut.
Tore für den TVS: Markus Raster 1, Lenny Schott 10, Pascal Maier 3, Benjamin Chambon 3, Torsten Pflüger 1, Martin Babian 4, Robin Walter 4, Roman Meidl 1, Tobias Pflüger 1.

A-Jugend Südbadenliga:
TuS Schutterwald – TV Sandweier 37:28 (19:14)
13:15 und 26:28 hieß es jeweils zehn Minuten vor der Halbzeit und vor dem Ende des Spiels.  Jedes Mal wiederholten sich die  aber Unkonzentriertheiten im TVS-Spiel, woraus der Gegner  Kapital schlagen konnte. Doch nun chronologisch. Unsere  Mannschaft ging konzentriert in das Spiel mit einem überragenden Oliver Hönig im Tor und konnte sogar 6:5 in Führung gehen. Über 8:8 und 11:12 fiel man nach dem 13:15 dann auf 14:19 zurück. Auch in der zweiten Halbzeit konnte man bis zu den besagten zehn Minuten vor Schluss das Spiel offen halten. Speziell auch über Luis Mink, der eine gute Wurfausbeute mit neun Toren aufwies. Über 17:20 und 22:25 kam man bis auf zwei Tore heran. Durch zu schnelle Abschlüsse und ein zu träges Rückzugverhalten machte man es dem Gegner dann leicht, zu  weiteren Toren zu kommen. Endstand 28:37. Insgesamt war es aber doch positiver Auftritt, da man bedenken muss, dass der TuS Schutterwald viermal pro Woche trainiert und einen sehr starken Kader besitzt.

Tore für TVS: Luis Mink 9 , Lenny Schott 5, Marcel Meier  5/5, Marvin Schulz 4, Max Kuypers 3, Felix Baum 2.

B-Mädchen
SG Kappelwindeck/Steinbach - TVS 29:24
40 Minuten geführt und keine Punkte mitgenommen, so das Fazit dieser Partie aus Sandweierer Sicht. Mitte der zweiten Halbzeit ging die Luft aus. Dies nutzte der Gegner aus und konnte sich mit fünf Toren absetzen. Dieser Rückstand könnte nicht mehr aufgeholt werden.

Für den TVS spielten: Anna Lena Braun (Tor); Hannah Schott 2, Svenja Lorenz 4, Celine Ullrich 2, Camilla Müller, Lara Kastl 10, Nina Eisele, Aylin Mühle 6.

C-Mädchen Südbadenliga
SG Ottersweier/Großweier – TV Sandweier 21:29 (13:15)
Zwei hart erkämpfte Punkte konnten sich unsere C-Mädchen bei der SG Ottersweier/Großweier sichern. Man kam nur sehr schwer ins Spiel, machte viele technische Fehler im Angriff und zeigte nicht die gewohnte Konsequenz in der Abwehr. Durch ungewohnte Fehler auf TVS-Seite konnte sich der Gastgeber schnell auf 4:1 absetzen und zwang die TVS-Mädels schnell zur ersten Auszeit. Nach ein paar klaren Worten konnte man dann über 6:3, 7:5, 8:8 und 9:10 glücklich mit 13:15 in die Halbzeit gehen. Der Mannschaft war bewusst, dass es keine leichte zweite Hälfte werden wird. Nervös, aber mit Siegeswillen, kam der TVS aus der Kabine. Leider lief es nun auch nicht besser. Durch viele unnötige technische Fehler machte man den Gegner wieder stark und ließ das Spiel lange offen: 15:18, 18:19, 19:20. Bei diesem Spielstand nahm der TVS die letzte Auszeit und beschloss, hinsichtlich des gesetzten Zieles, nochmal Vollgas zu geben und das Spiel nicht mehr aus der Hand zu geben. In den letzten acht Minuten zeigten die Schützlingen von Matthias Frietsch dann nochmals, was sie wirklich können. Aggressiv und konzentriert konnte man so Tor um Tor davonziehen und gewann am Ende doch verdient mit 29:21. Durch eine starke Mannschaftsleistung wurde am Ende unterstrichen, dass man verdient auf Platz zwei steht. Einen Dank auch nochmals an Svenja Wunsch, Leia Braunagel und Lisa Imhoff, die von Freitag bis Sonntag einen harten Lehrgang in Steinbach hatten und trotzdem - wie die gesamte Mannschaft - alles gaben.

Für den TVS spielten: Svenja Wunsch (Tor); Hannah Hönig 1, Anastasija Cvijanovic 1, Lisa Imhoff 10, Maike Mungenast, Carina Ferner, Leia Braunagel 8/1, Katharina Wunsch, Laetitia Quist 5, Kimberly Krüger, Anna Kuypers 4.

D-Mädchen
SG Freudenstadt/Baiersbronn - TV Sandweier  19:31 (9:13)
Der TVS lag durch schnelles Spiel und druckvolle Angriffsarbeit rasch mit 3:0 in Führung. Ebenso aktiv agierten unsere Mädels in der Abwehr. So zog man auf 3:8 weg. Kleinere Nachlässigkeiten und Fehler bei der Absprache ermöglichten es dem  Gegner aufzuholen, so dass es  mit 9:13 Toren in die Pause ging. Die Ruhe kam gerade recht, waren doch fast alle Spielerinnen angeschlagen. In der zweiten Spielhälfte drehten die TVS-Mädels aber nochmals auf und zogen Tor um Tor davon. Am Ende stand ein klarer 31:19-Sieg.
Für den TVS spielten: Sonja Schmidt (Tor); Maike Mungenast 8, Carina Ferner 5, Vanessa Dumic 2, Anastasija Cvijanovic 16, Lea Straub, Leoni Köhler, Tanja Herr, Tamara Wittmann.

F-Jugend-Turnier in Bühl

Am Samstag ging es für unsere F-Jugend schon früh morgens los. Um 10 Uhr stand das erste Spiel in der Schwarzwaldhalle Bühl auf dem Plan. Zuerst setzte man sich, dank einer tollen mannschaftlich geschlossenen Leistung, gegen die SG Muggensturm/Kuppenheim durch, gegen den man die Woche zuvor in heimischer Halle noch den Kürzeren gezogen hatte. Danach musste man sich gegen eine starke Mannschaft aus Ottersweier/Großweier geschlagen geben. Im letzten Spiel des Turniers konnte der TVS dann noch den Gastgeber aus Kappelwindeck/Steinbach schlagen, so dass man mit einer positiven Bilanz aus dem Turnier hervorging.
Für den TVS spielten: Ronja, Sophia, Maja, Jillian, Elias, Liam und Nils.