jomo560

Da kommt Freude auf. Johannes Henke erzählt BT-Mann Moritz Hirn, wie man entscheidende Tore in der Schlussphase wirft.

Mit dem Siegtreffer zum 30:29-Endstand gegen Weinsberg hat unserer Mannschaft am Samstag, 9. Dezember,  das Sportjahr 2017 abgeschlossen. Es war bereits das fünfte Mal, dass der TVS ein Spiel in der Baden-Württemberg-Oberliga auf den letzten Drücker für sich entscheiden konnte.
Der Reihe nach:...

Oberliga-Saison 2012/13
20. Spieltag, 23. Februar 2013
TV Sandweier - TSV Schmiden 36:35 (17:17)

23 Feb 13 Sandweier Sieg 1

Tobias Andre war der Held gegen Schmiden.

Der Originaltext:
Spannender geht's nicht: Als Tobias Andre unmittelbar vor dem Schlusspfiff den Siegtreffer für den TVS erzielte, brachen bei den Gastgebern alle Dämme. Zuvor verwarf Simon Bornhäußer beim Stand von 35:35 einen Siebenmeter. Die Uhr zeigte 59 Minuten und 21 Sekunden an. Dann hatte Schmiden die Chance zum Sieg, allerdings verfehlte der Wurf von Röhrle das TVS-Tor. Jetzt ging's ratzfatz. Torhüter Thilo Hafner brachte den Ball zurück ins Spiel, Tobias Andre lief in Position und erzielte aus dem Lauf heraus den alles entscheidenden Treffer. Tor - Schlusspfiff - und die rund 500 Zuschauer in der wiederum gut gefüllten Rheintalhalle waren aus dem Häuschen - sofern sie Anhänger des TV Sandweier waren. Bei Schmiden war dagegen Tristesse angesagt. Wenn man einen 25:30(49.)-Rückstand wettmacht, dann selbst noch die Chance zum Sieg hat und dennoch verliert - das ist bitterIm Sandweierer Lager war der Jubel umso größer. Die Mannschaft von Trainer Ralf Abele konnte zwei wichtige Punkte im Abstiegskampf verbuchen und hat eine Antwort auf die durchwachsene Leistung in Kornwestheim gegeben.

Saison 2012/13
26. Spieltag, 14. April 2013

TV Sandweier - TGS Pforzheim 30:29

14 April Fabian 560Sandweier 560

Fabian Hochstuhl (rechts) hat gerade gegen Pforzheim getroffen und wird von seinen Mannschaftskameraden gefeiert.

Als Fabian Hochstuhl drei Sekunden vor dem Schlusspfiff im Anschluss an einen Freiwurf den Ball zum 30:29-Endstand ins Pforzheimer Tor hämmert, gerät in der Rheintalhalle alles außer Rand und Band. Die Fans stürmen nach dem Abpfiff das Feld, es spielen sich unbeschreibliche Szenen ab. Die 600 Zuschauer feiern die Mannschaft nach dem Sensationssieg gegen den Spitzenreiter. Aus einer überragenden Mannschaftsleistung ist der elffache Torschütze Jonas Schuster herauszuheben, der sein bislang bestes Spiel im TVS-Trikot absolviert. Es ist wieder Licht am Ende des Abstiegstunnels.

Saison 2015/16
29./vorletzter Spieltag

27. April 2016
TV Sandweier - HG Oftersheim/Schwetzingen 33:32 (11:19)

Pures Glueck

Johannes Heiß (rechts), hier mit Simon Bornhäußer, gelang gegen Oftersheim/Schwetzingen das Tor zum 33:32-Endstand.

Unglaublich! Was sich in in der Rheintalhalle tatsächlich abgespielt hat, kann praktisch nicht mit Worten geschildert werden. 800 Zuschauer in der proppenvollen Rheintalhalle erlebten ein Spiel, das mit Sicherheit niemand, der dabei war, jemals vergessen wird. Spitzenreiter  HG Oftersheim/Schwetzingen, dem ein Punkt zum Titelgewinn genügt hätte, führte zur Pause gegen den abstiegsgefährdeten TVS scheinbar uneinholbar mit 19:11 und gleich nach der Pause sogar mit 20:11. Was dann passierte, hat es in der gesamten Oberliga-Historie noch nie zuvor gegeben. Unsere Mannschaft holte Tor um Tor auf, glich beim 26:26 (48.) erstmals aus, ging 29:27 in Führung, kassierte 13 Sekunden vor Schluss den Ausgleich zum 32:32 und erzielte drei Sekunden vor dem Abpfiff durch Johannes Heiß den Siegtreffer zum 33:32. Danach gab es kein Halten mehr, zumal aufgrund der Lautersteiner Niederlage gegen Pforzheim/Eutingen der Klassenverbleib endgültig sichergestellt wurde. Was für eine Erleichterung! Was für eine Freude! Unglaublich!

Saison 2016/17
4. November 2016
TV Sandweier - TV Willstätt 32:31 (16:15)

Christ7M560

Nervenstark: Christian Fritz verwandelt gegen Willstätt in der allerletzten Sekunden einen Siebenmeter zum 32:31-Endstand für den TVS.

Es war wieder einmal einer jener magischen Momente in der Rheintalhalle. Christian Fritz trat im Heimspiel gegen den TV Willstätt beim Spielstand von 31:31 zum Siebenmeter an. Die Uhr zeigte 59 Minuten und 59 Sekunden an.  Die Frage war: Sieg für den TVS oder Unentschieden? Es war mucksmäuschenstill in der mit rund 700 Zuschauern gefüllten Arena, die  in den vergangenen fünf Oberligajahren schon so viele außergewöhnliche Ereignisse erlebt hat. Christian Fritz ließ sich durch nichts und niemanden aus der Ruhe bringen. Pfiff - und Tor. 32:31 für den TV Sandweier. Danach brachen alle Dämme. David hatte Goliath besiegt. Der kleine TV Sandweier hat den ehemaligen Bundesligisten TV Willstätt in die Knie gezwungen. Und das in einem Spiel, das dramatischer nicht hätte ablaufen können. Der TVS lag in der ersten Halbzeit 14:8 vorne und geriet nach dem Wechsel 19:24 in Rückstand. Das Team von Trainer Ralf Ludwig zeigte aber eine unglaubliche Moral und bog die Partie noch um.

Saison 2017/18
15. Spieltag, Dezember 2017
TV Sandweier - TSV Weinsberg 30:29 (16:16)

Baden Baden Weinsberg1

Ein Wurf, ein Tor - Johannes Henke trifft mit der letzten Aktion des Spiels entscheidend ins Weinsberger Gehäuse.

Johannes Henke läuft von außen ein, bekommt den Ball von Markus Koch, steigt hoch und trifft ins Weinsberger Tor. Prima! Aber das Beste an dieser Szene ist, dass es unmittelbar vor dem Schlusspfiff die letzte Aktion des Heimspiels gegen Weinsberg war. Es war das Siegtor zum 30:29, nachdem die Gäste kurz vorher noch im Angriff gewesen waren. Danach stand die Rheintalhalle natürlich wieder einmal Kopf. Es bewahrheitete sich die alte Weisheit: Wenn du oben steht, geht solch ein Ball rein. Wenn du unten rangierst - eben nicht. Und es ist nun mal so, dass der TVS nach diesem neuerlichen Sieg oben angesiedelt ist, ganz oben sogar. Der hart erkämpfte Heimerfolg vor 550 Zuschauern gegen einen starken Gegner, der unserer Mannschaft alles abverlangte, sicherte den Ludwig-Schützlingen die Herbstmeisterschaft in der Baden-Württemberg-Oberliga. Kaum zu glauben, aber wahr.

Und dann war da noch das "Last-second-Remis" gegen Pfullingen:

Saison 2013/14
26. Spieltag, 6. April 2014
TV Sandweier - VfL Pfullingen 37:37 (19:17)

Ein weiteres denkwürdiges Spiel bot Handball-Oberligist TV Sandweier den 500 Zuschauern in der heimischen Rheintalhalle gegen den Tabellenzweiten und Aufstiegsaspiranten  VfL Pfullingen. In der Schlussphase überschlugen sich die Ereignisse. Acht Sekunden vor dem Ende erzielte Pfullingen den vermeintlichen Siegtreffer zum 36:37. Im Gegenzug gelang Simon Bornhäußer unmittelbar vor dem Abpfiff das Ausgleichstor zum 37:37. Spannender kann ein Handball-Spiel nicht verlaufen.
David Fritz schildert die dramatische Schlussphase folgendermaßen: "Ich wollte mit Jonas Schuster einen Kempa spielen. Der Pfullinger Möck geht aber dazwischen und wehrt den Ball in Richtung eigenes Tor ab. Fast wäre er dabei schon reingegangen. Der Pfullinger Torhüter lenkt den Ball aber gerade noch an die Latte, von wo er zu Simon Bornhäußer spritzt. Aus spitzem Winkel macht Simon dann in letzter Sekunde den Ausgleich."
Das rettende Ufer ist nach diesem Remis in Sicht. Zum Spielverlauf: Die Gäste führten 5:3, 6:4 und 8:6, ehe Sandweier das Geschehen an sich riss und beim 9:8 erstmals in Führung lag. 13:8 stand es nach 21 Minuten,  sieben Minuten später führte Sandweier mit 19:14. Bis zur Pause konnte Pfullingen noch auf 19:17 verkürzen.  Nach dem Wechsel lag der VfL zwar 25:24 vorne, wurde danach aber von einer wie entfesselt aufspielenden Heimmannschaft förmlich überrollt. 29:25, 34:29 und 35:31 für den TVS waren weitere Zwischenstände. Dass es am Ende noch einmal eng wurde, lag unter anderem an der mangelhaften Chancenverwertung - unter anderem wurden zwei Siebenmeter verworfen.                                            (zusammengestellt von Daniel Merkel)